Иван Васильевич (tsar_ivan) wrote,
Иван Васильевич
tsar_ivan

Categories:

Зачем "куплять беларускае"?

ИМХО. Не знаю, как в Белоруссии, а у нас в России  "белорусское" скорее синоним нашего старого советского качества. Я всегда купляю молочные продукты именно белорусского производства чем российские и тем более прибалтийские, которые и по качеству слабее и значительно дороже. Так же наблюдал как покупатели тоже эти молочные продукты больше берут. Потом вот у нас появились конфеты от "Коммунарки". Вчера покупал, так шоколадных в обертках около 15 разных видов были. Их тоже берут лучше чем эти сникерсыибаунти. В Алми завезли небольшую партию Лидского кваса, так тоже скупили, что сейчас один Останкинский и химия какая-то осталась...



Оригинал взят у usovski в Зачем "куплять беларускае"?
Меня всегда подспудно раздражал снобизм многих моих соотечественников – иронично ухмылявшихся при виде плакатов «купляйце беларускае»; раздражало их небрежение своей собственной страной, презрение к труду соотечественников, демонстративное манкирование белорусскими товарами – особенно характерное для «менеджеров средней руки», в реальности за всю свою жизнь не сделавших своими руками даже скворечника. Но до определенного времени этот «товарный снобизм» можно было терпеть – в конце концов, человек ищет для себя лучшее…

Сегодня белорусский гражданин, в белорусском магазине или на рынке приобретающий товар, произведенный за рубежом – не просто плюёт на интересы собственной страны и народа (в конце концов, конституционно вменить любовь к Родине каждому гражданину в обязанности невозможно по определению); он поступает гораздо хуже – своей покупкой он разрушает фундамент собственного благосостояния!

Да, телевизор «Филипс», пусть и собранный в Индонезии, лучше «Горизонта»; седельный тягач «Мерседес» на порядок круче седельного тягача «МАЗ»; итальянские туфли, хоть и пошитые в Китае, смотрятся лучше изделий «Отико» или «Белвеста» - всё это так. Но ведь покупая изделия белорусской промышленности (за сельское хозяйство беспокоится пока не стоит, наши молочные и мясные продукты, слава Богу, вполне на уровне), человек этим самым даёт работу своим соотечественникам – которые, в свою очередь, смогут полученные в день зарплаты деньги потратить на то, что произвел тот самый человек! То есть он помогает САМ СЕБЕ!

Журналист, купивший итальянские ботинки, рискует тем, что в один далеко не прекрасный момент газета, обеспечивающая ему существование (уж кому какое, зависит от того, насколько популярна оная газета у населения), останется без подписчиков, работников «Марко» или «Красного Октября» – ибо последним не на что будет её купить. Это утрированно, грубо – но в главном это так. И руководитель транспортной фирмы, взявший в лизинг «Ивеко», а не «МАЗ», однажды столкнется с тем, что его прекрасными новыми грузовиками будет НЕЧЕГО ПЕРЕВОЗИТЬ – ибо у потребителей тех товаров, которые он перевозит (среди которых немало работников МАЗа и членов их семей) не станет денег на их покупку. И менеджер средней руки, пренебрежительно отложивший в сторону костюм «Коминтерна» ради чуть более модного изделия турецких швей (на котором, правда, везде будет написано «Мейд ин Итали») – однажды с ужасом убедится, что спрос на продаваемую им фурнитуру, или корм для собак, или фитинги, или кошачьи антиблошиные ошейники – сошел на нет; у покупателей всего этого, работников «Коминтерна», просто кончились деньги!

Поэтому белорус, заинтересованный в том, чтобы у него была работа, мир в семье, благополучие в доме и уверенность в завтрашнем дне – должен забыть про «товарный снобизм», про то, что изделия белорусской промышленности в чём-то уступают импорту или не во всем соответствуют моде. Сегодня это не имеет никакого значения – имеет значение лишь то, что выйти из ямы под названием «мировой экономический кризис» мы сможем лишь все вместе, поддерживая друг друга – хотя бы тем, что будем покупать товары, созданные соотечественниками. Поодиночке же мы сможем лишь умереть…

Земляки! Купляйце беларускае – этим вы сохраните СОБСТВЕННЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА! Выбирая отечественный товар – вы сами себе гарантируете собственное благополучие! И, в конце концов, именно от вас зависит – в какой стране будут расти ваши дети…
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author