Иван Васильевич (tsar_ivan) wrote,
Иван Васильевич
tsar_ivan

Статистика показывает: грабить больше нечего.

Оригинал взят у delyagin в Статистика показывает: грабить больше нечего.



Продолжение неоправданно затянувшегося «банкета» означает уничтожение страны. Единственная альтернатива — смена стратегии воровства на стратегию развития. Под страхом смерти, под страхом физической гибели для тех, у кого нет личного самолета.

С содержательной точки зрения это не только не сложно, но и вполне естественно.

В самом деле: что может быть очевиднее необходимости комплексной модернизации инфраструктуры? В нашей стране, где даже на федеральных трассах возникает порой ощущение, что война еще не кончилась? Где даже в центре задыхающейся от «понтов» и денег Москвы стоят брошенные руины некогда прекрасных зданий? А что может быть естественнее понимания того, что без кардинального ограничения коррупции и произвола монополий деньги, выделенные на модернизацию инфраструктуры, будут украдены или уйдут в завышение цен? И помогут в итоге модернизации Швейцарии, Майами, Лондона, Австрии, Италии и других любимых «ворами и жуликами» мест? Сомневающиеся могут просто посмотреть на «имиджевые» стройки.

Наконец, что может быть проще понимания того, что проводить модернизацию не могут «трудолюбивые соотечественники»: как из-за необходимости соблюдать технологии, описанные в лучшем случае по-русски, так и потому, что дешевизна рабского труда делает нерентабельной технику даже полувековой давности.

А создание рабочих мест в России требует гарантии ее гражданам хотя бы экономического выражения права на жизнь (прожиточного минимума, так как иначе человеческий капитал не воспроизводится), а предпринимателям — минимального, хотя бы на уровне Евросоюза уровня протекционистской защиты экономики.

Лучше, конечно, проводить этот переход заранее, не дожидаясь срыва в кризис и новое Смутное время. Но в конце концов по-настоящему нужное дело отличается от всех остальных именно тем, что его лучше сделать криво и поздно, чем вообще никак. А специфика государства в том и состоит, что оно делает почти всё, за что берется по-настоящему, довольно плохо — «на троечку».

Но зато делает.

Читать полностью:

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author