?

Log in

No account? Create an account
Чаво?

Иван Васильевич

Царь и великий князь всея Руси Иван Грозный...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Польше, польскому народу всегда будет что напомнить России...
Чаво?
tsar_ivan

Польше и всему польскому народу всегда будет что напомнить России. Многовековой гнет царской России, попытка захвата нашей любимой родины в 20-х годах, предательский удар Красной армии в спину сражающимся на Западном фронте с гитлеровскими войсками польским солдатам, Катынь...Эту память нужно хранить, чтобы мы, поляки, помнили, кто мы и кем мы были во времена советской оккупации. Это память о тех, кто погиб, и тех, кто страдал от репрессий уже после Второй мировой войны.
Ханна Гронкевич-Вальц,
мэр Варшавы

Польше, польскому народу всегда будет что напомнить России


Не пора ли нам им напомнить!

Проверим риторику фактами?

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ

Наполеон, разгромив Пруссию, из части принадлежавших ей польских земель создал вассальное по отношению к Франции Варшавское герцогство. Россия признала это княжество во главе с преданным Наполеону саксонским королем Фридрихом Августом и получила Белостокскую область. В 1809 году, после победной войны с Австрией (в которой участвовали и поляки), к Варшавскому героцогству была присоединена Малая Польша с Краковом.

Следующий раздел Польши произошел в 1814—1815 гг. на Венском конгрессе между Австрией, Пруссией и Россией. Большая часть бывшего Варшавского герцогства передавалась России, Познанщина отошла к Пруссии, Краков был объявлен «вольным городом». Венский конгресс декларировал предоставление автономии польским землям во всех трёх частях, но фактически это было выполнено только в России; однако в широких масштабах было образовано конституционное Царство Польское, что в значительной степени объясняется личными либеральными устремлениями Александра I.
В ноябре 1830 года в Варшаве вспыхнуло ноябрское восстание, подавив которое в 1831 году, Николай I отменил конституцию, предоставленную Польше в 1815 году.

Польше, польскому народу всегда будет что напомнить России

Польское восстание. Взятие арсенала

Манифест
О новом порядке управления и образования Царства Польского
14 февраля 1832 года.

Царство Польское, победоносным оружием России покоренное, еще в 1815 году, получило тогда от высокодушия Августейшего Нашего Предшественника, в Бозе почивающего Императора Александра, не только возвращение своей народной самобытности, но и особенные права, начертанные в Хартии Государственных установлений.

Сии права и установления не могли удовлетворить закоренелых врагов всякого порядка и власти законной. Они, в своих преступных замыслах, продолжали мечтать о разделении подвластных Скипетру Нашему народов, и дерзнули самые благодеяния Восстановителя отчизны их, употребить во зло, обратив на разрушение Его великого дела и законы им дарованные, и те преимущества, коими они были обязаны одной Его Державной воле.

Кровопролития были следствием сих замыслов; спокойство и благоденствие, коими Царство Польское наслаждалось в высшей, дотоле неизвестной в сем крае степени, исчезло перед ужасами междоусобной брани, и в повсеместном опустошении.

Статья 1. Царство Польское, присоединенное навсегда к Державе Российской, есть нераздельная оной часть. Оно будет иметь особое, сообразное с местными потребностями его управление, свои также особенные Уложения: Гражданское и Уголовное, и все доселе существовавшие в городах и в сельских обществах, дарованные им местные права и установления остаются на прежнем основании и в прежней силе.

Ст. 5. Свобода вероисповедания подтверждается в полной мере; всякое богослужение может быть отправляемо всеми без исключения, открыто и беспрепятственно

Ст. 8. Личная свобода каждого подтверждается и охраняется, на основании существующих узаконений.
Всякий не иначе может быть взять под стражу или подвергнуть суду, как лишь в предписанных законом случаях

Ст. 9. Всякий, взятый под стражу, не позднее как в течение первых за тем трех дней, представляется надлежащему судебному месту, для допроса или суда, по установленному порядку.
Если при сем первом исследовании, он будет признан невинным, то ему немедленно возвращается свобода

Ст. 11. Право всякой, как на поверхности, так и в недрах земли находящейся собственности частных лиц и обществ, признается священным и ненарушимым.

Ст. 12. Наказание конфискацией имения определяется токмо за Государственные первой степени преступления, как сие будет с точностью означено особым постановлением.

Ст. 13. Обнародование мыслей посредством книгопечатания будет подвергаемо лишь тем ограничениям, кои необходимы для охранения должного уважения к вере, неприкосновенности Верховной Власти, чистоты нравов и личной чести.

Ст. 16. Финансы Царства Польского, так же как и прочие части Управления, заведываются отдельно от Управления других частей Империи.

Ст. 17. Государственный долг Царства Польского, признанный Нами, будет по прежнему охраняем ручательством Правительства

Ст. 29. Ведению Государственного Совета Царства Польского подлежат:
1) Рассмотрение и составление проектов новых законов и уставов, относящихся к общему Управлению Царства.
2) Разрешение возникающих Между Правительственными и Судебными местами и Начальствами споров о пределах ведомства их.
3) Рассмотрение представлений и просьб Областных чинов и Советов Воеводств о нуждах и пользах края, и постановление заключений по сим представлениям и просьбам.
4) Рассмотрение годовой сметы доходов и расходов Царства, составляемой Советом Управления, и донесений Генерального Контролера о ревизии счетов разных частей Управления.
5) Рассмотрение отчетов Главноначальствующих разными частями Управления о их действиях, по делам, ведению их вверенным.
6) Постановление заключений о предании суду тех из приличаемых в преступлении по должности Чиновников, кои определены Нами непосредственно, или же Именем Нашим.

Ст. 48. В совещаниях Окружных Собраний имеют право участвовать:
1. Всякий не принадлежащий к Дворянскому сословию, но имеющий недвижимую собственность гражданин, платящий какую либо с сей собственности подать.
2. Всякий фабрикант и хозяин рукодельного заведения; всякий купец, имеющий лавку или магазин с собственным товаром ценою не менее как на десять тысяч Польских злотых.
3. Все Священники, Настоятели и Викарии церквей.
4. Профессоры, Учители и другие, занимающиеся воспитанием юношества в учебных заведениях, состоящих в ведении Правительства.
5. Всякий Художник, сделавшийся известным своими дарованиями и сведениями, или же принесенную им народной промышленности и торговле или художествам пользою.

Польше, польскому народу всегда будет что напомнить России

Вплоть до февраля 1917, поляки оставались наиболее деструктивной частью империи. Постоянные попытки вооруженного восстания и требования "Предоставления независимости Польши в границах Великой Польши 1772 г.", вызывали достаточно жесткую реакцию России.

После распада Российской империи руководители Советского государства признали национальную независимость Польши (она была до того признана еще Временным правительством).
Но в 1919г. без объявления войны Польша захватила Галицию и большую часть Белоруссии и вторглась в пределы Восточной Украины. После разгрома Красной Армией основных сил армий Колчака и Деникина, в Польше возобладали великопольские амбиции, активно поддерживаемые державами Антанты.


К весне 1920 г. в Варшаве был разработан план наступления на восток. Целью его должен был стать разгром советских войск Юго-Западного фронта, овладение Киевом и Одессой и выход на рубеж Днепра. После этого планировалось оккупировать всю Белоруссию, восстановив Речь Посполитую в границах 1772 г. При этом польское командование рассчитывало на то, что основные силы РККА будут оттянуты к Крыму, где активизировался режим П. Н. Врангеля.

25 апреля 1920 г. польские войска под командованием маршала Ю. Пилсудского перешли в наступление, имея почти пятикратное превосходство над советскими войсками, в полосе от Припяти до Днепра. В течение трех дней наступления поляки захватили Житомир, Жмеринку и Винницу. Началась советско-польская война. 28 апреля 1920 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило план кампании, согласно которому главный удар наносился в Белоруссии силами Западного фронта под командованием М. Н. Тухачевского. На войска Юго-Западного фронта под командованием А. И. Егорова, находившиеся на Украине, возлагалась задача остановить продвижение поляков и нанести контрудар в направлении Ровно — Брест, введя подходящую с Северного Кавказа Первую Конную армию. Майское наступление войск Западного фронта в Белоруссии не принесло заметных результатов. Оно только сковало крупную группировку противника. Тем временем силы Юго-Западного фронта, подтянув резервы, 5—7 июня 1920 г. прорвали оборону поляков и отбросили их почти на исходные позиции.

Польше, польскому народу всегда будет что напомнить России

Стремясь развить успех наступления, командование РККА направило М. Н. Тухачевскому директиву о нанесении решительного удара по противостоящим польским армиям. Наступление сил Западного фронта в июле 1920 г. сделало положение польских войск катастрофическим. Именно поэтому державы Антанты обратились к правительству РСФСР с требованием немедленного прекращения боевых действий против Польши (нота Керзона от 11 июля 1920 г.). Правительство РСФСР ответило отказом на эти требования, а Главное командование Красной Армии в своем докладе о дальнейших планах войны с Полыней предложило в кратчайшие сроки силами двух фронтов разгромить польскую армию и взять Варшаву.
21 июля 1920 г. Главное командование РККА утвердило план энергичного наступления Западного и Юго-Западного фронтов. Однако Реввоенсовет Юго-Западного фронта предложил Главкому перенести главный удар с брестского на львовское направление, рассчитывая здесь на быстрый успех. В итоге Западному фронту была поставлена задача наступать на Варшаву, а Юго-Западному— на Львов. Это решение привело к распылению сил и было явной ошибкой. Вскоре ее пришлось исправлять. 6 августа Главком приказал командованию Юго-Западного фронта передать в состав войск Тухачевского две полевые и Первую Конную армии. Но Егоров и член РВС Юго-Западного фронта Сталин отказались выполнять это распоряжение. Они настаивали на том, что взятие Львова вызовет восстание пролетариата Галиции. Лишь через неделю, под нажимом Ленина, требовавшего скорейшего взятия Варшавы, Егоров распорядился о передаче своих армий Западному фронту. Однако время уже было упущено. Воспользовавшись несогласованностью действий советского командования, польские силы 14 августа 1920 г. нанесли решительный удар войскам Тухачевского недалеко от своей столицы. Оказалась безрезультатной и Львовская операция Юго-Западного фронта.

К концу августа 1920 г. советские войска отошли в Белоруссию, а значительная часть войск Западного фронта оказалась на территории Восточной Пруссии, где была интернирована.

Польше, польскому народу всегда будет что напомнить России

Количество военнопленных-красноармейцев польские историки оценили в 80 — 85 тыс., а российские — в 157 тыс. Число смертей в лагерях польские историки оценили в 16 — 17 тыс., российские историки в 18 — 20 тыс. Однако российский историк Г.Матвеев указывает на неопределенность судьбы, по крайней мере 50 тысяч советских военнопленных.
По данным других исследователей, общее число смертей советских граждан, которые были намеренно уничтожены в польском плену может достигать 60-80 тысяч человек.
«Сложность проблемы заключается в том, что доступные в настоящее время польские документы не содержат сколько-нибудь систематических сведений о численности попавших в польский плен красноармейцев.» Указывает Матвеев и случаи расстрела польскими военными пленных красноармейцев на месте, без отправления их в лагеря для военнопленных. Российская исследовательница Т. Симонова пишет, что З. Карпус определял количество погибших пленных красноармейцев в Тухоли на основании кладбищенских списков и актов смерти, составленных лагерным священником, в то время как священник не мог отпевать коммунистов, а могилы умерших, по воспоминаниям очевидцев, были братскими.

В советский период эта проблема не исследовалась, поскольку, надарив Польше земель, после того как наша армия защитила поляков от фашизма-гитлеризма, Сталин надеялся, что братская нам славянская Польша будет союзницей нашей страны. И лишь сейчас появляются очень робкие и острожные попытки исследования и систематизации информации о казнях, пытках, намеренном умерщвлении голодом и болезнями советских солдат, офицеров и медперсонал, в польском плену. Причем я подчёркиваю, речь идёт именно об этих категориях военнопленных, и их невозможно сравнить с тем эпизодом, когда гитлеровцами были расстреляны польские офицеры в катынском лесу.

Польше, польскому народу всегда будет что напомнить России

Осенью 1938-го Гитлер планирует начать войну с целью захвата Судетской области Чехословакии – второго союзника Франции. Французы в связи с этим должны начать войну с Германией и просят Польшу заключить оборонительный союз с Чехословакией. Поляки ответили, что союза с чехами не заключат, после чего подписав пакт с Германией, совместным ударом разбивают армию Чехословакии и делят делят ее между собой.

Весной 1939-го года Гитлер разрывает с Польшей пакт о ненаподении и начинает в открытую готовится к войне с Польшей. СССР, в свою очередь, требует от Польши, что бы она распространила свой союз с Румынией и против Германии. Куда послали поляки СССР, думаю, вы сами догадываетесь.

Летом 1939-го СССР пытается создать антигитлеровскую коалицию в составе себя, Франции, Польши и ВБ. Но поляки заявляют, что никогда не заключат союз с русскими.
После этого Даладье, возмущённый идиотизмом поляков заявил, что он не пошлёт воевать за Польшу ни одного французского крестьянина. Но у СССР не было выбора. Что бы не допустить немцев к своей границе, надо было спасать Польшу, вопреки полякам. А тут подвернулся случай. Гитлер боялся вступления СССР в войну на стороне Польши. Германия 1939-го, это не Германия 1941-го. И все акции Гитлера являлись, по сути, авантюрой и блефом. И Гитлер предлагает СССР то, что он уже имел с ВБ и Францией – пакт о ненаподении. Сталин же ставит условием заключения пакта торговое соглашение, по которому Германия обязуется поставлять оружие и заводы по производству оружия в СССР. Германия помялась и согласилась. Оружие, нужное накануне войны, непрятная потеря, но всё же лучше, чем бы СССР вступил в войну на стороне Польши. После этого СССР предлагает подписать протокол по разделу сфер влияния, что сейчас используется как лом в антироссийской пропаганде.

26 августа 1939 года Польша и Англия заключают военный союз. Этот союз являлся оборонительным против некой не поименованной державы в 1 статье, а во второй статье Польша и Англия обязывались оказывать друг другу военную помощь «… в случае любого действия европейской державы которое… имеет такой характер, что сторона, которой это касается, сочтёт жизненно важным оказать сопротивление своими вооружёнными силами». Т.е. Польша и Англия могли напасть на некую державу, но не только на неё, но и на некие другие. А в протоколе к этому договору указывалось, что этой страной могла быть Германия и СССР, а также страны, которые присмотрели себе Польша и Англия: Бельгия и Голландия для Лондона, а вольный город Данцинг и Литва для Варшавы.

Польше, польскому народу всегда будет что напомнить России

Итак, за пять дней до нападения Германии на Польшу, польско-британские политики всё ещё мечтали стравить Германию и СССР через Румынию. Мало того, 26 августа немцы готовились к наступлению, но в последний момент перенесли на 1-е сентября. Приказ вовремя не дошёл до всех и немцы выбросили десантную группу обер-лейтенанта Герцнера, которая захватила Яблунковский перевал и несколко часов с боями удерживала его. Т.е. поляки зная, что началась война, подписывали пакт «Галифакса-Рачинского»…

Но Сталин продолжал спасать Польшу. 28 августа был дан приказ об отводе советских войск с границы Польши, что давало полякам возможность перебрасывать войска на Запад. 1-го сентября Сталин направил посла СССР в МИД Польше с впоросом: «Чем СССР может помочь?», на что поляки пригрозили "Международной реакцией развитых держав на попытку Москвы вмешаться в не касающийся ее конфликт".
Тогда же замминстра иностранных дел Арцишевский сообщил послу СССР, что «это похоже на крупную демонстрацию, а не настоящую войну…». Получается, что и в первый день войны поляки не верили, что началась война.
Немцы против Польши выставили 1,8 млн человек, а у поляков была уже отмобилизованная армия 3,5 млн. Уверенность поляков в своём превосходстве была такой, что они начали резню мирного немецкого населения в Польше.

К 01.09 у Польши была армия 3,5 млн человек, а за всю сентябрьскую войну Польша потеряла убитыми 66300 человек, или около 2%. И сдались.
Это говорит, что польская армия была цела и невредима, но шляхта ОТКАЗАЛАСЬ ВОЕВАТЬ.

"Несчастья и беды Польше в составе Стран Варшавского Договора и СЭВ" тут описывать не буду. Достаточно сказать, что послевоенное восстановление Польши целиком и полностью легло на плечи Советского Союза.

Список источников.
Мельтюхов "Советско-польские войны"
текст Англо — Польского договора приводится в книге "Год кризиса 1938-1939"
Франц Гальдер — Военный дневник 1939-1940, Издательство АСТ Москва 2002
http://www.duel.ru/200338/?38_1_2
http://pochemuchca.ru/history-sovr/sovrem114.html
http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1832polon.php



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.